Главная  →  Страны  →  Черногория  →  О стране

Информация о Черногории

Столица Черногории - Подгорица. Это административный и хозяйственный центр, насчитывающий 159000 жителей. Большая часть населения исповедует православие. Название город получил в 1326 г. по холму «Горица», у подножья которого находится (это название было заменено в период с 1946-1990 гг. - названием Титоград). Город расположился в 40 км от моря, 70км до заснеженных вершин горы Бъеласица, спускается на берега рек Морачи, Рибницы, Зеты, Ситницы, Марезы и Циевны. А в части города «Варош» находится высокая каменная башня-часы «Сат-кула». Отсюда  открывается великолепный вид на Старый город Подгорица.

Однако более живописна старая столица Черногории - Цетинье, настоящий город-музей, расположенный высоко в горах. Паломники со всего мира приезжают сюда, чтобы приложится к руке Иоанна Крестителя, одной из самых почитаемых в православном мире святыне.
 
Экскурсионные объекты Черногории
Черногория туристическая представляет большой интерес для ценителей старинной Европы. Ниже перечислены наиболее распространенные экскурсии по Черногории.
 
Экскурсия в Бока-Которскую бухту – единственный фьорд на юге Европы, который вклинился в сушу на 32 км. Крупнейший город бухты – Котор, знаменит Которской крепостью, с высоты который открывается великолепный вид.
 
Чудотворный православный монастырь Острог, который находится недалеко от Даниловграда. Высечен в горе на высоте 950 м. над уровнем моря. Здесь хранятся мощи св. Василия Острожского.
 
Экскурсия в Старый город Дубровник. Расположен на территории Хорватии, охраняется ЮНЕСКО.
 
«Два каньона» Тара и Морача. Каньон реки Тара – самый глубокий в Европе, является заповедником, охраняется ЮНЕСКО.
 
Остров св. Стефан. Средневековый город, на территории которого в настоящее время находится гостиница. Расположен в 100 м. от суши.
 
Средневековый монастырь Праскавица, находится рядом со Свети Стефан.
 
В Петроваце находится 2 каменистых островка со старинными церквями Катич и Святой недели.
 
Озера Черногории
 
Скадарское озеро – самое большое озеро-заповедник (национальный парк) на Балканах, где водится около 40 видов рыб, 270 видов птиц, единственное место в Европе, где водятся пеликаны. 
 
Ледниковые озера, расположенные в окрестностях горного массива Дурмитор. Здесь же находится знаменитый каньон реки Тара, провозглашенный Национальным заповедником. По красоте и размерам его часто сравнивают с каньонам реки Колорадо в США. Здесь прекрасные возможности для рафтинга.
 
Ада Баяна – река, вытекающая из Скадарского озера, впадает в море на границе с Албанией. По 2-м берегам реки стоят рыбацкие деревянные домики на сваях. В окрестностях расположены самые лучшие в Черногории рыбные рестораны. Посетители имеют возможность выбрать любую, только что выловленную рыбу и понаблюдать за ее приготовлением. Блюда из рыбы и морепродуктов дополняет прекрасное сухое вино, изготовленного из винограда, выращенного в Черногории.
 
История Черногории
 
История Черногории началась с прибытия славян на Балканский полуостров в 7-ом столетии нашей эры.
 
Область современной Черногории имеет уже тысячелетнюю традицию независимой государственности. Название «Черногория» впервые было упомянуто в 13 столетии н.э. Следующие пять столетий Черногория обладала статусом независимого княжества, которым управляли Crnoievic и династия Petrovic.
 
Долгое время территорией страны пытались завладеть турецкие войска. Эти нападения в итоге привели лишь к укреплению государства. Черногория была всемирно признана, как государство, в 1878 году, до этого, будучи независимым княжеством, в течение почти пяти столетий. С 1918 до 1941 – страна была частью королевства Югославии.
 
Во время Второй мировой войны Черногория боролась на стороне Советского Союза.
После окончания военных действий приобрела статус одной из шести Социалистических Федеральных республик Югославии. Каждая из этих шести республик имела административную и бюджетную власть над своей экономикой, образованием и культурными делами. Не смотря, на принадлежность к государству Югославия, черногорцы сохранили свою историческую и культурную уникальность.
 
В 1992 году, после распада прежней Югославии, состоялся референдум, в ходе которого, граждане Черногории решили, что их страна должна остаться в пределах Югославии, наряду с республикой Сербии. Две учредительных республики сформировали государство, в дальнейшем известное как Федеративная республика Югославии. 27 апреля 1992 года федеральный парламент Югославии принял закон, в результате которого каждая республика в составе Югославии считалась суверенной и независимой.
 
В марте 2002 года Европейский союз выступил посредником при составлении соглашения, в результате которого официальное название существующего союза стало "Сербия и Черногория", а не Югославия.
В 2006 после очередного референдума, было принято решение о разделе государства на два суверенных – Сербия и Черногория.
 
Культура Черногории
 
Культура Черногории формировалась на протяжении веков под влиянием западной и восточной цивилизаций. Сегодня культурная сокровищница Черногории хранит множество ценнейших археологических экспонатов, памятников письменности, художественных произведений, которые позволяют проследить всю историю ее развития.
 
Наибольше количество сохранившихся памятников истории и культуры находится в районе Которского залива, и лучшим примером служит город Котор, занесенный ЮНЕСКО в списки мирового культурного наследия. Наиболее выделяется католический собор Святого Трифона, известный своей изящной архитектурой.
 
Влияние Византии на архитектуру и изобразительное искусство, в частности, в написании фресок, хорошо заметно в монастырях в глубине страны. Например, знаменитые фрески Жития Святого Илии из монастыря Морача - один из лучших образцов изобразительного искусства на Балканах XIII века. Пивский монастырь известен своим бесценным иконостасом. Следует также отметить высокогорный монастырь Острог - культурный и духовный центр Черногории.
 
Литературный подъем страны произошел в период правления Петра I и Петра II Петровичей (Негошей). Культурным центром в это время становится древняя столица Черногории – город Цетинье. Город полностью сохранил свой исторический облик и является музеем под открытым небом. Среди его архитектурных памятников следует выделить резиденцию Негошей - Цетиньский монастырь.
 
Театральная жизнь Черногории зародилась с момента строительства в Цетине Зетского дома в 1888 году. В то время под одной крышей с театром уживались библиотека, музей и архивы. Всё дальнейшее развитие театральной жизни происходило под опекой государства.
 
Развитие кинематографии в стране началось после Второй Мировой Войны. Черногория – это, своего рода, естественная студия под открытым небом, что не могло не привлекать режиссеров.
 
Валюта и цены в Черногории
 
Официальная валюта Черногории – ЕВРО.
 
Относительные затраты во время пребывания в стране:
Средняя стоимость типового ужина – 15-20 евро.
Аренда автомобиля – от 35 евро в сутки.
Пляжный сервис – 6-8 евро за 2 шезлонга и зонт.
Средняя стоимость экскурсий – 30–40 евро с человека.
Средняя стоимость международного перелета – 300 евро.
Поезд Белград – Бар – 30 евро.
 
Аэропортовый сбор при вылете из Черногории – 15 евро с человека.
 
Природа Черногории
Черногория – страна первозданной природы, является одним из последних оазисов Европы. Здесь удивительной чистоты море и отличные пляжи сочетаются с бесконечным гостеприимством местного населения. Отдых в Черногории это наслаждение девственной флорой и фауной в четырех заповедниках. Стоит особенно выделить прозрачные воды Адриатического моря с многочисленными пляжами, которые поражают своей протяженностью и разнообразием.
 
Помимо прибрежной зоны, в природе Черногории огромное количество озер.
 
Скадарское озеро – одно из крупнейших, расположено по дороге из Подгорицы в Бар. Здесь хорошие возможности для рыбалки.
 
18 озер Дурмитора окружены изумрудными лагунами и столетними лесами.
 
Каньон реки Тара, признанный ЮНЕСКО природным наследием человечества, является самым большим в Европе (расположен в 200 км. от побережья).
 
В Черногорских пейзажах преобладают три цвета: синий, изумрудно-зеленый и цвет железа, которые удивительно объединяются и переплетаются в живой природе страны. Из-за своей бесценной естественной красоты, Черногория была объявлена экологическим государством.
 
Всего один час езды отделяет отдыхающих на побережье в Черногории от горных вершин, полностью покрытых снегом, где можно насладиться свежим горным воздухом.
 
География Черногории
Карта ЧерногорииЧерногория - бывшая республики Югославии, расположена в юго-западной части Балканского полуострова.
 
Территория страны граничит с территорией Боснии-Герцеговины, Хорватии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии и Албании. Омывается Адриатическим морем. Южная половина страны - 102 173 кв. км - укрыта горами, в то время как север - это равнина, расколотая реками.
 
80% всей территории страны занимают леса, естественные пастбища и луга. Побережье Черногории - это узкая полоска земли (шириной 2-10 км) между морем и крутыми высокими горами.
 
Адриатическое море между Черногорией и Италией - самое широкое и, в то же время, самое глубокое. Длина береговой линии - около 150 км. Протяжённость пляжей - 73 км, из них 56 км составляют песчаные пляжи.
Плодородная низменность и речные долины - делают географию Черногории идеальной для поселений, поэтому и в долине, и на поле сосредоточено наибольшее количество населения страны.
 
Здесь же находятся два самых крупных города в стране - Никсич и Подгорица, а также национальный парк Скадарское озеро. Север Черногории занимают высокие скалистые горы. От плоскогорий и плато, расположенных на высоте 1700 м над уровнем моря, простираются обширные горные цепи и хребты, которые вздымаются над Адриатикой более чем на 2000 м (Визитор, Дурмитор, Комови). В этом регионе находятся два национальных парка: Бьоградска Гора и Дурмитор.
 
В Черногории находится каньон реки Тары - самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире (после каньона Колорадо). Река Тара, чистейшая европейская река, находится под охраной ЮНЕСКО.
 
Климат Черногории 
Черногорское побережье в среднем имеет 112 солнечных дней в году, оно относится к самым солнечным областям Европы. В результате теплового влияния Адриатики, осень здесь является более теплой, чем весна.
 
Средняя годовая температура на черногорском побережье 15,5 С, средняя температура самого теплого месяца – августа, превышает 24,5 С, а самого холодного – января, колеблется от 7 С до 8,5 С. Туристический сезон длится с мая по октябрь. С июня по сентябрь температура, как правило, не опускается ниже 25 С.
 
Транспорт в Черногории
Авиатранспорт. JAT (Югославские Авиалинии) имеют своих региональных представителей по всей Европе. Авиалинии Черногории организовывают рейсы от Подгорицы до Будапешта, Франкфурта и Цюриха.
Напрямую из Москвы в Подгорицу и Тиват летают регулярные и чартерные рейсы авиакомпании Сибирь, чартерные рейсы авиакомпаний KrasAir, Атлант Союз и т.д.
Железнодорожный транспорт Черногории. Железнодорожная линия связывает один из крупнейших городов Черногории Бар и Белград. Международные поезда из Белграда заходят в Нови-Сад и Суботицу.
 
Автотранспорт в Черногории. Водители, въезжающие на территорию страны из других стран,  должны предъявить международные водительские права. Транспортные средства обязательно должно быть застраховано на границе и еще дополнительно предъявляется страховка, оформленная у себя в стране. В Черногории тщательно следят за соблюдением правил дорожного движения и придерживаются указаний по ограничению скоростного режима.
 
Существует паромная линия, связывающая город Бар с городом Бари (побережье Италии).
 
Праздники Черногории
В Черногории устраивают огромное количество фестивалей. Один из самых крупных проводится в Герцег Нови – это фестиваль мимозы, который длится целый месяц (февраль). Повсюду проходят народные гулянья, людей угощают рыбой и напитками, дарят мимозу.
 
В апреле в Герцег Нови проводится Театральный Фестиваль, а в июле-августе - Книжная Ярмарка и Кинофестиваль. В Будве всё лето проходят многочисленные театральные и музыкальные фестивали. Большой популярностью пользуются фестиваль духовых оркестров в Гуче и фестиваль “Хомольские мотивы” в Кучеве.
Официальные праздники Черногории:
1 и 2 января – Новый Год
6 и 7 января – Православное Рождество
27 апреля – День Государственности
апрель-май – Православная Пасха
1-2 мая – День Труда
9 мая – День Победы
4 июля – День партизана
13 июля – День Восстания
29-30 ноября – День Республики
 
Кухня Черногории
Для того чтобы в полной мере понять и оценить Черногорию, необходимо попробовать кухню Черногории.
 
Обедаете ли вы у вашего нового друга, в настоящем доме черногорца, или в каком-то ресторане, везде вас будут сердечно приветствовать. Гостеприимство у черногорцев в крови. Гостю предлагается все, что есть в доме, не обходится без национальных напитков, таких как домашняя лоза и превосходное местное вино. Согласно старой традиции, ожидая гостя, черногорцы широко открывают дверь или ворота.

Если вы знаете, где кто живет в Черногории, в каком регионе, вы сможете и предположить какая кухня у местного населения. Пищевые пристрастия черногорцев тесно связаны с местом жительства, с тем, что предоставит природа в том или ином регионе.

Кулинарное искусство Черногории распространяется на приготовление блюд из даров моря и из сокровищ горных регионов севера. Почти вся кухня основана на старинных рецептах, но всегда есть место для эксперимента.

Во многих ресторанах вы найдете привычную европейскую кухню, но, путешествуя по Черногории, обязательно попробуйте основные блюда местной кухни - мясо ягненка в горшочке, pivski kajmak (специальные молочные сливки), прозрачную уху с отварной рыбой, жареную рыбу и копченую. На десерт - сырные конфеты, персики и дыня. Любителям красного вина необходимо попробовать Vranac, а белого – Krstac.

Никогда не пропускаете завтрак в Черногории, завтрак здесь - основной прием пищи, а обед - самый церемонный.


© 2000-2011 777travel.ru                                                                                        
Полезные ссылки